Age of Charlemagne – это дополнение к игре Total War: Attila с новыми кампаниями в стиле раннего средневековья. Новое DLC стало логическим продолжением первого большого дополнения к игре под названием The Last Roman. Дополнение «Последний римлянин» включало эпизоды на основе событий, произошедших спустя сто лет после падания Западной Римской империи. Разработчиков вдохновила интереснейшая история жизни Велисария, чрезвычайно преданного Риму полководца. Это, пожалуй, единственный человек, который мог бы восстановить рухнувшую империю. Благодаря дополнению «Последний римлянин» в игре появилось по-настоящему интересная и мобильная римская фракция The Expedition и четыре менее интересные преобразованные фракции варваров, которые еще существовали в то время.

В дополнении «Эпоха Карла Великого» сохраняется структура предыдущего дополнения, но оно уже основано на событиях раннего средневековья. Его карта не очень обширна, она охватывает лишь территорию средиземноморья. Однако новое дополнение выгодно отличается от «Последнего римлянина» тем, что фракций больше, и они интереснее.

Total War: Attila - Age of Charlemagne

Худшая из фракций – Лангобарды, древнегерманские завоеватели, которые вытеснили римлян из северной Италии. Действуют они по принципам зависимого государства, заимствованным у Сасанидов из первоначальной версии игры, и больше от них ждать нечего. По этим же принципам, но в их худшем проявлении, действует Кордовский эмират в южной Испании. Эта территория быстро исследуется, волнений на религиозной почве практически нет. Также фигурируют язычники-саксы из Вестфалии, которые промышляют набегами на соседние государства, в основном, франкские. Саксы окружены и, в общем-то, обречены. У всех фракций стандартные и скучные юниты, продвинутых войск мало. Это вдвойне грустно в контексте Кордовского эмирата, поскольку реальная история Дамасского халифата действительно впечатляет.

Авары – традиционное варварское племя достаточно посредственных воинов-наездников. Они надолго закрепились на территории Паннонии, мирного региона на краю игровой карты. Их задача – выжить при кратковременном набеге славян, собраться с силами и отбить неизбежную атаку франков-крестоносцев. Авары – язычники и поклоняются молнии. Религия их называется тенгрианство, она очень раздражает представителей христианских фракций.

Самое сильное государство на территории Британских островов – Королевство Мерсия, но его начинают окружать враги. Им так и хочется предпринять попытку его захватить, даже если их войска (опять) недостаточно развиты.

Total War: Attila - Age of Charlemagne

Стиль игры воинов Королевства Норманнов – постоянные набеги на соседние земли. Этот стиль хорошо знаком геймерам постарше, которые играли в игру с дополнением «Нашествие викингов» (Viking Invasion). Их родная провинция Ютландия находится на краю карты, окружена дружественными племенами, и поэтому она в относительной безопасности. Особенность этой фракции состоит в ее двойственности: с одной стороны, есть миссии, выполнение которых требует усилий всей нации и армии, а также использования всех экономических ресурсов, если только вы не заняты всецело разграблением Англии. С другой стороны, имеется ряд бонусов, которые делают норманнов хорошими мореплавателями, успешными разбойниками и мародерами. Играя за норманнов, вы вначале просто медленно плывете по Балтийскому морю к берегам Англии и объявляете войну всем на своем пути, а лишь потом грабите все прибрежные города, забирая весь урожай. Скучное начало компенсируется наличием великолепного войска. Ну, правда же, кому из геймеров не нравятся воины-берсерки, или попросту «Большие Топоры»?

На севере Испании за линией, состоящей из разрушенных до основания провинций, расположено королевство Астурия. Эта кампания – самая легкая. И хотя действия войск Астурии могут вызвать зевоту, сожженные провинции восстанавливаются легко, финансы собираются быстро, и еды достаточно. Это позволяет вам отправить несколько подразделений на восток и напасть на Кордовский эмират. У фракции две особенности. С одной стороны, можно относительно безболезненно покинуть свои поселения и позволить наступающему врагу разрушить их. С другой стороны, воины фракции мастерски нападают из засады, эти парни действительно хорошие партизаны.

Total War: Attila - Age of Charlemagne

Одна из самых больших фракций – Королевство Карла Великого. Огромное королевство франков распадается на два – вы делите его со своим братом Карломаном после смерти отца и делите весьма глупо. Вам достается длинная узкая цепь провинций, окружающих территорию брата. Ваши войска выступают для защиты от Саксов на севере Германии и от Гасконцев на юге Франции, но делают это не в тех местах, в которых нужно. Вот если бы брат Карломан умер раньше вас (а в этом ему можно помочь), тогда можно было бы заявить права на земли брата и завоевать (чертовски хорошо защищенную) столицу. После объединения Империи вы отправляетесь давить еретиков по всей Европе.

В игре появляется новый элемент стратегии и тактики – «усталость от войны». В сущности, чем дольше вы ведете военные действия, и чем хуже у вас это получается, тем больше недовольство среди населения. Начинается бунт с требованием прекратить войну. Это привносит некоторую изюминку в политические отношения между фракциями. Иногда просто необходимо прекратить кампанию, зализать раны и вернуться позже. Это, конечно, не Crusader Kings II, но ведь не каждая игра должна быть настолько сложной, а «Тотальная война» определенно не лишена интересных особенностей.

Total War: Attila - Age of Charlemagne

«Эпоха Карла Великого» - это еще один робкий шаг к игре Total War: Rome II. Многие правила неясны до сих пор. Что, например, понимается под целостностью армии? К тому же, интерфейс игры сложен и полон лишних элементов. Зачем, например, показывать общемировой уровень продовольствия, когда только количество еды в определенной провинции имеет значение.

Действия войск, большей частью, смертельно скучны. Однако разработчики устранили почти все существенные ошибки, а большинству фракций предлагаются интересные миссии начального и среднего уровня. Особенно хочется выделить миссии самого Карла Великого. Они будут держать вас в напряжении, а в будущем году в Total War: Warhammer появятся еще и орки.

Оригинал: PC Gamer
| Теги: обзор total war attila, Рецензия, обзор Age of Charlemagne, Attila, Total War