Стратегическая игра Empire Total War, как и все игры серии Total War, реализована одновременно в виде пошаговой и игры в реальном времени. Вы не просто руководитель маленького государства, ваша цель утвердить свое господство во всем мире, стать могущественным императором, как достичь этой цели – войной или миром – дело каждого. В этой игре вы способны стать великим императором суши и морей, иметь в своем подчинении зависимые государства, и стать абсолютным монополистом в морской торговле пряностей.

Сюжет
Под ваше управление отводиться одно из 12 доступных государств Европы (плюс одно государство Индии). Вы начинаете свой игровой путь в 1700 году. Ваше государство довольно примитивно в плане развития: плохая экономика, не развитая армия, расстроенная торговля. Ваша первоочередная задача – практически с нуля построить мощное самодостаточное государство.

Игровой процесс проходит как на большой стратегической карте (исторически точной), так и на небольших полях сражений. Не маловажную роль в игре отведено дипломатии, торговле и военному делу. Придется активно сотрудничать с другими государствами, либо просто их уничтожить и сделать частью своей империи.

Цель всей игры – стать самым значимым и большим государством до конца 1799 года (200 ходов игрового времени).

Игровой мир
Игровой мир в игре Empire Total War представлен в виде исторической карты Европы, Индии, Центральной и Северной Америки, помимо сухопутных локаций на карте присутствуют морские – побережья Африки, Южной Америки, Индонезии, где можно активно заниматься эксплуатацией всех жизненных ресурсов данных регионов.

Игровая карта сплошь покрыта государствами, всего их 88, игровые лишь 12. В игре также есть непризнанные государства мятежников и пиратское псевдо-государство на карибских островах.

Игровой процесс
Беря под свое управление государство, игрок прежде всего берет на себя полное ответственность перед населением своей страны. Население стремиться жить в достатке, города должны развиваться и иметь на своих территориях развлекательные учреждения. Не стоит забывать о науке, благодаря научным учреждениям происходит развитие технологий, если этим пренебрегать, тогда через некоторое время ваше государство станет морально отставшим, и любая относительно развитая соседняя страна будет в силах вас уничтожить.

Недовольное население вашей империи способно к мятежам и войны за независимость. То есть, в виду вашего плохого руководства от вашего государства может отделиться регион путем военного восстания. Также возможен вариант развития событий в виде общенациональной революции – мятеж поднимается в вашей столице и года игроку предстоит сделать судьбоносный выбор – примкнуть к революционерам и захватить власть в стране или на стороне правительства уничтожить революционеров.

Впервые в серии игр Total War реализованы морские сражения. Теперь на морской карте можно производить морские сражения в реальном времени. 20 на 20 кораблей вступают в бой на смерть. Здесь предусмотрены все военные хитрости и уловки – корабль противника можно поджечь и взорвать, потопить под градом пушечных ядер, перебить команду путем абордажа, или просто разорвать паруса вражеского корабля делая его дальнейшие действия полностью бесполезными.

Некоторые игровые приемы
В игре на тактической карте, сталкиваются огромные армии, общая численность которых может превышать 10 тыс. солдат, как правило все подобные столкновения крайне жестоки, поле боя покрыто множеством трупов и крови, для чувствительных и нравственных игроков в настройках игры есть возможность отключать детализацию крови.

В игре можно шпионить – нанимать лазутчиков и проникать в города и армии вражеских армий. Таким же образом можно совершать диверсии - поджигая казармы, убивая полководцев.

Научные достижения других стран можно украсть (это сделать трудно, но вполне реально).

В зависимости от государственного строя вашего государства, можно проводить государственные выборы, назначать министров и полководцев.