В 1993 году вышла первая часть игры, которая за все свое существование пережила немало изменений, но в итоге серию решили оставить мирно-мультяшной.

В начале игры пользователю предлагают определиться с аватаркой и выбрать имя своему персонажу. Сразу после этих нехитрых манипуляций героя высаживают на небольшой островок, который не успели занять агрессивные аборигены. Изначально игрок может пользоваться ратушей и самыми простыми ресурсами. Также в распоряжение героя передается несколько поселенцев, которые исполнят любые приказы на строительстве новых зданий. Игроку будет недостаточно собирать блага, ведь необходимо их также правильно применять, создавая промышленные помещения. В первое время следует построить лесопилку и рыбацкую хижину.

The Settlers Онлайн славится большим количеством ресурсов, накапливать которые нужно начинать на вырубке леса. В дальнейшем ель можно использовать в угольной промышленности, а уголь понадобится для переработки в бронзу меди и т.д. Древесина применяется также на строительстве дома, но ель нужно обработать на построенной лесопилке. На разных уровнях развития становятся доступными новые виды ресурсов: ель заменится дубом, камень – мрамором, а железо – бронзой.

В игре появляются подсказки о том, как правильно пользоваться строениями. Для того, чтобы получить подсказку, необходимо кликнуть на вкладку «Подробно» и ознакомиться с количеством произведенных ресурсов и узнать куда именно уходят блага. Фермеру нужно собирать зерно на полях через каждые двадцать минут, мельник за шесть минут перемалывает весь урожай.

Мука не является окончательным вариантом переработки злаковых, ведь из нее можно приготовить хлеб на самостоятельно выстроенной пекарне. Выпекается хлеб на протяжении трех минут. Чтобы производство не останавливалось необходимо построить две мельницы, четыре фермерских хозяйства и столько же пшеничных полей. Нюансов очень много, но их необходимо тщательно изучать, чтобы построить стабильную экономическую ситуацию.

Развитие деревни прибавляет уровень и опыт игрока, поэтому с каждым разом появляются новые задания и интересные квесты. Достигнуть семнадцать уровней не составит труда, а потом становится сложнее, ведь опыт будет расти только после боевых вылазок. Часто вести военные похождения не получится, ведь войско не успевает собраться.

Население острова составляют не только поселенцы. Отстроив базовые здания, игрок может воспользоваться услугами геолога. Увидеть в живую его не получится, но он поможет открывать новые ресурсы: каменные залежи, селитру, титан. Еще один житель поселения с высокой генеральской должностью возглавит оборонные силы и все время будет охранять территорию от возможных нападений разбойников. В помощь генералу можно направить отряды новобранцев, но следует учитывать, что только грамотный руководитель заставит ленивых солдат выполнять свои обязанности. Для нужд армии понадобятся казарма, литейные мастерские для производства оружия, пивоварни, радующие пивом и соответствующее сырье.

Всеми боями руководит генерал, а игрок наблюдает за тем как его войско и противники посылают друг другу удары и выстрелы. Ходы и атаки осуществляются в соответствии со строгими правилами. Победу поселенцам может принести вес ее военных, чем толще и многочисленней армия, тем больше боев она сможет выиграть.

Кроме генерала и геолога появляется разведчик, в обязанности которого входит исследование острова, поиск сокровищ и выполнение квестов. Снова-таки, самого персонажа пользователь не увидит, но узнавать о его деятельности можно будет благодаря регулярно появляющейся карте. В пункт назначения следует направить десант и зачистить территорию от разбойников. На самых страшных головорезов нужно ходить с друзьями, тогда легче справиться с недругом.

В обновленной версии игры разработчики добавили гильдии, что позволяет регулярно вести обмен ресурсами. Клановые игроки имеют особое преимущество, задания и приключения. Неизменным останется стиль персонажей: круглые людишки, интересные здания, олени, барсуки. Звуки также подчеркивают необычную атмосферу: крики геолога, разведчика, шум мастерской вызывают воспоминания о далеких девяностых.

Роль валюты поселения выполняют самоцветы, которыми можно расплатиться за многие изделия ручной работы, но за них нельзя купить оружие. Также при помощи самоцветов можно закончить строительство зданий, ведь инвестиции имеют огромное значение.

Разработчики отлично поработали над созданием игры: механика стала проще, экономическая модель – легче. Игроку достаточно просто наслаждаться процессом и тщательно продумывать свои действия.
| Теги: Поселенцы Онлайн, The Settlers Online, Сеттлеры, обзор The Settlers Онлайн, Рецензия