В последнее время не так уж и часто выходят достойные градостроительные симуляторы, да и как тут бороться с монополистом в данном жанре, известной игрой от EA SimCity. Но всему приходит конец, так и случилось с данным жанром игр. Совсем недавно на прилавках появилась новая игра от Paradox Interactive под названием Cities: Skylines. И по сравнению с более популярной игрой, Cities подкупает тем, что постоянный онлайн не является обязательным условием игры, и это огромный плюс, ведь в градостроительном симуляторе онлайн не самая главная вещь, да и нужность его можно свести к 0. Хотя в случае с Cities в workshop steam вскоре может появиться множество интересных и полезных для игры вещей, которые явно понравятся тем, кому будет надоедать обычная игра.

Первое впечатление:
Игра встречает нас приятным интерфейсом, и необычной для такого жанра игр музыкой. На выбор нам дается несколько карт с разным ландшафтом, но при этом есть возможность создать собственный тип карты в редакторе. С самого начала игры происходит полное погружение в геймплей, который не даст вам отвлечься ни на секунду. Если вы не знакомы с этим жанром, или у вас есть опыт только от игры EA, тогда вам придется знатно потрудиться, чтобы сразу понять, что от вас требуется. Сложности возникают с самого начала игры, и совет всем начинающим: не стройте отводную трубу выше, чем водонасосная станция.

В этой игре учитывается абсолютно любой аспект, от того, где вы установите водонасосную станцию, вплоть до скорости ветра на участке, где вы устанавливаете ветровые мельницы. Вам придется продумывать всё до мелочей, чтобы с городом не случилось никакой беды, и жители были счастливы находиться в нем.

Графика:
Много сказать о графике не получится, потому что это просто добротный проект, в котором достаточно того, что сделали разработчики. Но всё же есть один очень огромный плюс, который заставляет углубиться в игру и наблюдать за жителями города: у вас есть возможность очень близко приблизить камеру и увидеть, как житель отправляется на работу на своем автомобиле, и как он с нее возвращается по прошествии времени. Весь поток транспорта – это не случайно созданные игрой автомобили и автобусы, а закрепленные за каким-либо персонажем.

Стоит сказать, что оптимизация в игре изумительная, и даже на средних компьютерах игра пойдет на максимальных настройках, а если сравнивать игру с той же самой SimCity, то по графике она явно не отстает, а в детальности даже превосходит.

Но в начальной версии игры мы не заметили изменения погоды и смены дня и ночи, это конечно не очень большой минус, но всё же увидеть ночной город, или город в другую погоду было бы очень приятной мелочью, а тем более со всей детальностью игры, погода могла бы вносить разные коррективы и сложности в развитие вашего города.

Приятный момент игры – это общественный транспорт. В начале вам открываются автобусы, потом метро и так далее по мере возрастания количества жителей. Но дело всё в том, что вы сами можете назначать маршруты, строить остановки, и это достаточно удобно.

Музыка:
В Cities: Skylines довольно приятная музыка, которая настраивает вас на приятный лад, и создает уютную, домашнюю атмосферу. Саундтрек подобран настолько точно, что он становится важной частью игры, и как следствие погружение становится более полным, и проводить длительный сессии в игре намного легче.

Вывод:
И даже в такой большой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя: впоследствии выясняется, что вариативности в начале игры не так уж и много: две дороги, которые являются заездом в город из которых начинается город, все строительство так же происходит рядом с дорогами, и создается впечатление, что дорога — это главная часть игры. Конечно, можно сказать, что и в жизни всё точно так же, но здесь это доходит до сумасшествия. Вам придется постоянно следить за тем, чтобы ваши дороги не были сильно нагружены иначе начнутся проблемы во всей инфраструктуре города, вплоть до того, что не вовремя вывезенный мусор запустит инфекцию, которая разрастется по всему городу и убьет ваших жителей.

В общем, достаточно приятная игра, и возникает желание поиграть в нее пару вечеров, чтобы скоротать их. Наш совет всё-таки обратить внимание на эту игру, и насладиться возможностью самому побывать в должности градоначальника.
| Теги: Paradox Interactive, обзор Skylines, Рецензия, обзор Cities Skylines