Battlefleet Gothic: Armada основана на ныне существующей настольной игре во вселенной Warhammer 40K. Это означает, что она представляет собой ту же самую смесь фэнтези и sci-fi, которую вы и ожидали увидеть в игре от Games Workshop. Орки теперь называются «Orks». Осуществлять свои планы вы можете через «Тактильный когитатор». 40К аналогична старой и привычной мебели, но если вы не привыкли к такому интерфейсу, поначалу все может казаться немного сложным. Вам понадобится время, чтобы освоиться, неважно идет ли речь о настройках или игровом слэнге. Это одна из лучших тактических игр в режиме реального времени, в которую я когда-либо играл.

Тем, кто еще не знаком с творчеством Games Workshop, стоит изучить основы. Большинство игр table top работают на балльной системе. Перестрелки можно осуществлять при наличии двух (или более) игроков, которые должны выбрать, в каких подразделениях они будут играть на поле. В настройках этого пространства большие и сложные крейсеры могут стоить примерно 200 баллов. Более мелким кораблям понадобится для поддержки 30 баллов. Каждому игроку предоставляется лимит в 600 баллов. Вы можете выбирать все необходимое для боя до тех пор, пока не выйдете за пределы лимита.

Battlefleet Gothic: Armada работает аналогичным образом. В каждом мачте, будь то режим кампании, мультиплеера или индивидуальный разовый бой, вы сможете выбирать из четырех разделов (Империум, Орк, Элдар, Хаос), затем построить флот перед боем и приступить к убийственному сражению. Победит тот, кто заставит врага отступить либо выполнит миссию и достигнет целей.
Battlefleet Gothic: Armada
Перевод действия настольной игры в цифровой режим реального времени действительно можно назвать сложнейшей задачей. Это та игра, в которой все, начиная от стрельбы и заканчивая выбранными целями, имеет огромное значение. И даже имея небольшое количество кораблей под рукой, вы не в состоянии контролировать всех из них, таким образом, если бы в вашем распоряжении были миниатюры реальных боевых орудий. Дизайнеру пришлось сделать выбор, либо сделать игру слишком медленной, либо вырезать тактические действия, чтобы заметно ускорить весь процесс.

Battlefleet Gothic: Armada балансирует между двумя этими крайностями, достаточно лишь переключить временную шкалу с помощью «пробела» на клавиатуре. И хотя это звучит так же интересно, как проведение выходных за разбором документов для налоговой службы, это действительно важный компромисс и жизненно важная опция.

Даже самые незначительные задачи достаточно сложно выполнять в спешке. Торпеды являются одним из самых мощных орудий в игре, но в отличие от турелей и лазерных пушек они не способны автоматически отслеживать свои цели. Вместо этого они пускают огонь конусообразной струей. Поскольку ракетам требуется время, чтобы достичь целей, если вы не будете следить за своим пространством с осторожностью, велика вероятность того, что ваши залпы попадут не туда, куда нужно. Именно в этом пункте кораблю сталкивается со сложной задачей. Вам нужно планировать свои действия, сохранить много активных пушек и уничтожить как можно больше орков.
Battlefleet Gothic: Armada
Именно тогда наступает время тактических маневров. Большинство кораблей способны стрелять во время сложных поворотов или сжигать огромное количество топлива, чтобы на несколько секунд сохранить максимальную скорость. Эти приемы необходимы для настоящего мастера, поскольку способны вывести вас из-под линии атаки или переместить позицию соперника в нужное для вас место. Все корабли имеют лимит уровня сгорания топлива, и когда оно заканчивается, вы потеряете доступ ко всем вашим маневрам до момента полной заправки.

На этом уровне кастомизации наиболее удобны многопользовательские матчи. Каждая игра имеет свои отличия. Мне и моим противникам пришлось постоянно менять адмиралов и флагманские судна с учетом персональной статистики и тактики. Часто я был в напряжении, ведь мне хотелось увидеть, что приготовил мой оппонент. Во многих настольных играх, на основе которых создана Battlefleet, зачастую вы не будете знать, что именно вас ожидает и какие мощные орудия есть у ваших врагов. И хотя это значит, что вы часто будете попадать в ловушки, этот факт можно назвать своеобразной особенностью, которая поддерживает интерес во время игры.

Но, и я не могу поверить в то, что говорю это, кампания с моим участием окончилась со счетом в ничью. Эта новость не станет неожиданной для фанатов стратегий в режиме реального времени, однопользовательские режимы которых вряд ли могут кого-то удовлетворить. Это последовательное правило, которое повторяется каждый раз. Конечно, вы можете привести в пример Starcraft и Rise of Nations, но там можно встретить похожие ситуации. Не поймите меня неправильно, история Battlefleet действительно особенная. В ней есть свои недостатки, но при этом они неспособны омрачить радость и удовольствие от игры.
Battlefleet Gothic: Armada
Battlefleet Gothic представляет собой галактику, полную планет и звезд, которые необходимо защищать от надвигающегося Хаоса. Вы являетесь капитаном космического корабля (или адмиралом, это не имеет большого значения) и защищаете свою империю от вторжения Зла. В процессе вам необходимо уничтожать полчища пиратов и наемников, чтобы сохранить контроль и упорядоченность вашей системы. В каждом уровне вам необходимо выбрать одну из нескольких миссий и спустя несколько минут вы возьмете под контроль несколько флотов. Затем вам предстоит сразиться в нескольких боях, перегруппироваться, совершить подъем вверх и снова броситься в бой.

Battlefleet Gothic можно назвать успешной игрой, поскольку она не засчитывает провал одной миссии. Вместо этого у вас уменьшится количество наград и повысится риск получить более значительные последствия. Вы можете находиться в безопасности так долго, сколько вам нужно, но атаку необходимо начинать на старте вашего хода, что также зачастую подразумевает 20-минутную перестрелку. Вам предстоит понести потери и продолжать сражение. Вы не сможете поменять стратегию боя без потери возможности разворота для кораблей. Это неприятный факт, но он часто становится самым лучшим способом.

Если вы проигрываете, то вина ложится на вас и вам предстоит в полной мере осознать все последствия. Это придает весомое значение вашим тактическим навыкам и недостаткам в этой области. И хотя я допустил несколько провалов ради достижения этого эффекта, мне не удалось удержаться от повторного прохождения этапов кампании снова и снова.
Battlefleet Gothic: Armada
В данный момент игра Battlefleet Gothic заняла у меня несколько дней, и у меня возникло не так много критических замечаний. Есть несколько мелких жалоб, например, желание иметь возможность отодвинуть камеру подальше, чтобы было проще видеть особенности корабля во время выбора, но почти все в этой игре впечатляет. Она отражает суть своей идеи и несмотря на перевод в цифровой режим в ней есть множество привлекательных и эстетических особенностей. Я даже ощутил головокружение, когда протаранил крейсером три фрегата и уничтожил их все одновременно.

Эта игра вызывает у меня лишь удовольствие и улыбку, и как только я закончу эту статью, то сразу же вернусь к этому увлекательному процессу.

Оригинал: Rock, Paper, Shotgun
| Теги: обзор, warhammer 40 000, Games Workshop, Review, вархаммер, Battlefleet Gothic Armada