Игра Medieval 2 является прямым продолжением примитивной стратегии Medieval 2000 года выпуска, однако, в Medieval 2 от всякого примитивизма не осталось и следа. Игровой процесс переполнен интригами, предательствами, жестокими баталиями огромных армий, множеством трупов и морем крови, и все это на фоне исторической хронологии средневековой Европы.

Игровая среда
Medieval 2 Total War представляет из себя два вида стратегической игры – пошаговая и стратегия реального времени. Основные действия игрок проводит на глобальной карте Европы, где ему необходимо взять на себя полное управление одного из 16 государств Средневековой Европы. Глобальное руководство: экономика, дипломатия, наука, торговля, перемещение армий происходят в режиме пошаговой игры, но когда дело доходит до столкновений двух армий, тогда игроку предоставляется уникальная возможность оказаться на поле боя (2х2 км.) в роли полководца и возглавить на себя армию численностью до 4 тысяч человек – воистину завораживающее зрелище наблюдать за столкновением таких огромных армий.

Игровой сюжет
В игре вы король, царь, император. Определенной цели у вас нет, точнее игра от вас ничего не требует кроме того чтобы просто выжить в мире древних государств. Процесс игры начинается во времена Первого Крестового Похода и плавно (на протяжении 200 ходов) продолжается до 1520 года – то есть игрового времени хватит на все лето геймерского времени. Цель игрока – править и процветать, как достичь этого – дипломатией или войной – дело сугубо личное и зависит только от короля.

Итак, вы возглавили одно из множества государств Средневековой Европы. Ваше государство находиться в весьма плачевном состоянии: армия слаба и непрофессиональная, экономика государства с огромным трудом держится на грани банкротства, вашу страну окружают как дружеские страны, так и вражеские, и конечно же вокруг вас полно беглых мятежников не имеющих ничего святого в плане человеколюбия.

На протяжении игры вы узнаете кто ваш настоящий друг, а кто враг, поэтому без дипломатии здесь не обойтись. Возможно, придется содержать большую армию, т. к. предательство в этом мире весьма и весьма не редкое явление. Игроку предстоит не один раз отстоять свои права на жизнь.

Как и в реальной Средневековой Европе, в игре есть религии (ислам, католики, православные, еретики, язычники), если кто-то навяжет вашему народу чужое верование – бунтов и мятежей вам никак не избежать. На подавление мятежников придется отправлять целые гарнизоны войск участвуя в карательных операциях.

Историческая действительность
Играя за европейское государство, вы автоматически причислены к священному синоду и являетесь частью католической церкви. Раз в 50-100 лет, Папа Римский как ему и положено, будет объявлять Крестовые походы (имевшее историческое место) для вас должно быть целью принять участие в походе, ведь придется отправить свои войска во враждебный для вас мир мусульман и мятежников с целью освободить святые земли ближнего востока.

Как и предписывает история, в определенный период времени на Европу нападут огромные армии кочевых племен Монгольского Ханства. Они будут грабить и уничтожать, их силы и коварства вполне хватит для того чтобы дойти от Каспийского моря до Магдебурга (Центральная Германия) и если дать этому осуществиться, тогда над вашим государством нависнет огромная угроза полного уничтожения.

Под конец игры вам откроется новый американский континент. В Америке много золота и ресурсов, однако, и там будут свои трудности – местные воинственные племена.

Заключение
Не дайте себя уничтожить, живите и процветайте, как велел Цезарь.