Тот юный мальчуган, которым я когда то давно был (и которого давно уже нет), раньше часто шутил, что хотел бы стать продажным копом, когда вырастет. Причина? Да просто на тот момент ему казалось, что это была самая высокодоходная работа из всех возможных. А сейчас я задаю себе вопрос – может быть разработчики из Weappy каким-то образом знали того прежнего «меня»?

This is the Police – это стратегия, в которой вам предстоит почувствовать себя в шкуре продажного полицейского. Вас зовут Джек Бойд, вы – готовящийся уйти на пенсию циничный блюститель порядка в неспокойном городе Фрибург. Вам все надоело и вы поставили перед собой лишь одну цель – во что бы то ни стало заработать $500,000 за 180 дней, которые вам остались до пенсии. Как именно это сделать – решать вам.

К примеру, вы можете положиться на законность, порядок и прочую ерунду: если вам удастся добиться всех поставленных целей, то есть обезвредить всех главарей местных банд и обрадовать руководство города настолько, что они предложат вам кучу бонусов, то теоретически можно заработать нужную сумму вполне законным способом.
This Is the Police
С другой стороны, те же лидеры преступного мира как бы… не прочь иметь под рукой «карманного шерифа». Они были бы счастливы, если бы вы закрывали глаза на некоторые звонки по номеру 911, к тому же и для ваших офицеров всегда найдется кое-какая работенка. Остается лишь надеяться, что никто из них не сообщит о ваших темных делах в управление собственной безопасности. Ну а если это все-таки произошло, ваши новые «коллеги» всегда смогут устроить кому нужно смертельную засаду.

При этом вам все же придется выполнять свои непосредственные обязанности и отправлять детективов на расследования, а полицейских на места преступлений (в том количестве, которое будет необходимо для их безопасности, ведь мертвые копы не прибавят вам популярности в глазах горожан и администрации города). Вам нужно следить за тем, чтобы администрация была довольна вашей работой – это позволит получить более качественное обмундирование, а также выбить больше финансирования, которое позволит набрать больше офицеров в штат. Вам даже придется время от времени выполнять некоторые глупые требования, вроде требования уволить всех черных офицеров, поскольку того требует определенная группа горожан-расистов. (Имейте в виду – для увольнения персонала также нужны веские причины, иначе вы рискуете нарваться на судебные иски).

В общем и целом, This Is the Police – это игра про выбор, серьезный и не очень. Серьезный выбор подразумевает то, насколько далеко вы готовы зайти, становясь коррумпированным полицейским. Выбор полегче – это, к примеру, сколько копов отправить на тот или иной вызов. Вам может показаться, что определенный вызов требует вмешательства четырех офицеров, а это будет всего лишь ложная тревога. В таком случае вы рискуете остаться без необходимого персонала тогда, когда произойдет что-то действительно серьезное.
This Is the Police
Вам также придется принимать мелкие ситуационные решения, которые будут поступать к вам по мере того, как вы будете отправлять ваших офицеров на задания. Офицеры могут обнаружить возле дома угнанный автомобиль, и им нужно будет дать указание, что именно делать. Подойти и постучать? Внезапно вломиться в салон? Незаметно подойти сзади? Именно от ваших указаний зависит, погибнет ли кто-нибудь из ваших офицеров, и пострадают ли гражданские под перекрестным огнем. При этом игра не останавливается ни на минуту, и чем дольше вы принимаете решение, тем больше поступает звонков.

Звучит потрясающе, именно поэтому я и решил написать об этой игре. В ней заложен огромный потенциал. На данный момент This Is the Police не раскрыла его полностью, но пока это только альфа версия. Если бы игра достигла всего, на что она способна, это был бы настоящий шедевр.

Я не уверен, что все то, что мне хотелось бы видеть в этой игре, вообще есть в планах разработчиков, поэтому я в любом случае кратко обрисую свои мысли.
This Is the Police
Самое главное, о чем хотелось бы сказать – это рандомизация. Я не знаю, как все будет выглядеть в конечном продукте, но мне хотелось бы больше рандомизации в плане того, какие преступления происходят и когда. Я играл две отдельные кампании и в обеих в одинаковое время происходили одинаковые преступления. Это дает возможность читить, поскольку вы заранее будете знать, какие решения сработают в определенных происшествиях и когда необходимо отправить больше офицеров.

Не обязательно делать сами преступления случайными, но вот время желательно сделать случайным. Я часто вспоминаю Floor 13 (или более позднюю и успешную Black Closet) в которых было тоже самое: у вас было ограниченное количество ресурсов и вам нужно было делать выбор - на какую условную «временную бомбу» сконцентрировать ресурсы и каким «бомбам» вы позволите взорваться. После небольшого времени, проведенного за игрой, вы точно знали, как решить почти все задачи во Floor 13. Это особо не помогало, ведь вам все равно приходилось несладко, когда сложные ситуации наваливались одна на одну, и вам нужно было принимать быстрые решения, но в этом и заключалась часть веселья. И в этом же заключалась причина, по которой хотелось играть в эту игру снова и снова.

(Я предполагаю, что определенная рандомизация появится в игре при переходе с альфы на бета версию, но все же поживем – увидим).
This Is the Police
Второе – это СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Именно это убило мое второе прохождение: я оказался в ситуации, когда члены городской администрации были настолько недовольна моей работой, что начали урезать количество доступных офицеров, что привело к невозможности обрабатывать даже половину поступающих заявок, что, в свою очередь, приводило к еще большему недовольству администрации, из-за чего офицеров становилось все меньше ….и так далее и тому подобное.

Ни одна из указанных проблем не кажется мне совсем ужасной, я уверен, что эти проблемы будут решены к моменту запуска игры. Замкнутый круг не обязательно становится роковым, но все же оказаться в нем очень просто, а выбраться – нереально сложно.

И знаете, в альфа версии много чего не хватает. Стукачи, к примеру, кроме как помирать, особо ничем не заняты, а немного больше информации относительно того, почему администрация недовольна моей работой, совсем бы не помешала. В службу внутренней безопасности, кстати, на меня тоже никто не разу не настучал, поэтому весь арсенал жутких мафиозных приемчиков кажется довольно бесполезным.
This Is the Police
Однако в качестве грубого демонстрационного примера альфа версия This Is the Police выглядит совсем неплохо. Создать стратегию про грязные полицейские махинации – это превосходная идея, и This Is the Police справляется с ее реализацией очень даже достойно. Выхода этой игры определенно стоит ждать. Лично меня она зацепила, поэтому мы будем держать руку на пульсе и следить за развитием событий.

Оригинал: PC Invasion
| Теги: Превью, Preview, This is the Police