Как и Enemy Unknown, XCOM 2 представляет из себя комплексную стратегию, которая состоит из нескольких слоев. Есть стратегический слой, который включает в себя управление своими ресурсами, расширение базы и выбор миссий. А тут еще тактический слой, где происходит весь экшн в пошаговом режиме.

Но не позволяйте таким словам, как "комплексность" и "слои", отпугнуть себя. Игра достаточно проста в освоение, и при этом не страдает от тупости, которой блещут многие представители жанра.

В любом случае, хорошая игра в XCOM 2 требует времени, терпения и желания учиться механикам. Этот гайд предназначен рассказать вам некоторые основные советы и уловки, чтобы облегчить ваш путь в становление командира, способного спасти планету.

Советы и хитрости в бою



Таймеры заканчиваются на 1, а не на 0. Всегда следите за ними.

Вы можете взломать любые цели и точки доступа на расстоянии с помощью специалиста с роботизированными дронами, если у вас, конечно, есть прямая видимость объекта. При этом с некоторыми объектами необходимо взаимодействовать в непосредственной близости от них.

Для уничтожения бронированных противников всегда используйте гранаты. Если вы будете пытаться убить их другим способом, вы только потеряете много ходов.

Юниты могут эвакуироваться в специальную зону, даже если у них нет очков действия.

Солдаты Адвента, оснащенные электрошоковыми дубинками, заметят вас издалека и нанесут удар в тот же ход. Держите их на расстоянии от себя.

Не используйте рукопашные атаки против Мутонов. Они будут контратаковать любого Рейнджера, который попытается это сделать.



Сектоиды получают увеличенный урон в ближнем бою. Окружите и расправьтесь с ними.

У взрывчатых контейнеров есть своя линейка жизни. Газовые насосы и другие мелкие объекты имеют 3 очка здоровья. Взрывчатый грузовой поезд 7 очков. Вы не сможете нанести им критическое повреждение. Также не стойте слишком близко к ним.

Враги, под которыми взорвется пол, упадут и получат повреждения. Также эта механика автоматически уничтожает башни.

Огонь поднимается вверх. Не стойте на платформе, если под ней горит пол, иначе вы рискуете загореться.

Призрачные Рейнджеры могут сообщать своему отряду о передвижения противника, при этом оставаясь в режиме скрытности.

Используйте светошумовые гранаты, чтобы оглушить и дезориентировать врагов. Они особенно эффективны против Сектоидов, которые теряют способность контролировать разум солдат и зомби.

У Безликого случаются приступы массированной атаки. Когда мы имеем дело с одним, убедитесь, что ваши юниты находятся на расстоянии друг от друга и от любых взрывающихся объектов, таких как транспортные средства.



Убийство Сектоида освободит всех юнитов, чей разум он контролировал. Также будут автоматически убиты зомби, которых он создал, так что не тратьте патроны на ходячие трупы.

Теперь вы можете забрать тела павших товарищей вместе с их вооружением. Просто отнесите их тела в зону эвакуации.

Никогда не крадитесь мимо патрулей, если у вас есть шанс их уничтожить. Они, как правило, поворачивают обратно, и вы окажетесь в ловушке.

Если проект Аватар достигнет максимального уровня, вы не проиграете автоматически. У вас будет 20 дней, чтобы уничтожить его инфраструктуру и сбросить показатель на начальный уровень.

Когда вы взломаете башню инопланетян, то появится возможность получить контроль над случайным врагом. Имейте в виду, что это может быть любой юнит на карте.

Боевые Сканеры позволяют обнаруживать любых Безликих, замаскированных под гражданских лиц, не приближаясь к ним вплотную.

Советы и хитрости по стратегии и строительству базы



Некоторые объекты получают бонусы от расположения рядом друг с другом. Постройте семинар рядом с объектами, требующих инженеров, чтобы бесплатно заполнить эти слоты дронами-беспилотниками.

Генераторы получат бонус о строительства над источником питания инопланетян.

Черный рынок из XCOM вернулся. Но на этот раз вы должны найти его на карте мира и каждый раз совершать туда путешествие. Вы больше не можете получить доступ к черному рынку прямо из вашей базы.

Объект Школа Партизанской Тактики позволяет обучить любого из ваших новичков в классе. Расширенный Военный Центр позволит вам перенести любого из ваших солдат в другой класс, сохраняя его уровень и опыт.

Если вы построите объект Расширенный Военный Центр, ваши солдаты будут получать скрытые способности по продвижению, в том числе пассивные способности пластинчатой брони. Вы должны построить этот объект на ранней стадии, чтобы помочь вашим юнитам быстрее восстановиться после травмы. Вот, что вы получите:

- Бдительность: Если вы потратите все очки действия на передвижение, вам предоставляется автоматический выстрел в конце хода.
- SALVO: Запуск или бросок гранаты, или использование тяжелого оружия с первого действия, не заканчивая свой ход.
- Shredder: Ваше оружие может атаковать пластинчатую броню (тип оружия зависит от класса).
- Град пуль: Гарантированно поражает цель, но расходует много боеприпасов.
- Deadeye: Снижает общий шанс на критический урон на 25%, но увеличивает общий базовый урон на 50%.

Как пропустить стартовый ролик



Надоело видеть стартовый ролик во время каждого запуска XCOM 2? Просто щелкните правой кнопкой мыши на XCOM 2 в вашей библиотеке Steam, выберите Свойства, нажмите кнопку Опции запуска и введите команду "-nostartupmovies" без кавычек. Нажмите OK. В следующий раз вы запустите игру и сразу окажетесь в главном меню.
| Теги: руководство, гайд, XCOM 2