Летом прошлого года был проведен аукцион, где продавалось имущество компании Atari. В числе различной классики 1990-х годов была и франшиза Star Control, права на которую приобрела студия Stardock, создавшая такие 4X-стратегии, как Elemental и Galactic Civilizations. Произошло это не в последнюю очередь потому, что глава корпорации Брэд Уорделл является большим фанатом этой серии.

Сразу же после заключения сделки Stardock взялась за разработку новой части. На официальном форуме Уорделл поведал, что новый проект будет приквелом или же ремейком, но никак не продолжением второй части Star Control. Как теперь он пояснил во время беседы с Ars Technica, рассказать, что случилось потом, могут только создатели оригинала, то есть сооснователи студии Toys for Bob Фред Форд и Пол Райх-третий. К сожалению, в настоящее время они трудятся на Activision и развивают суперпопулярную серию Skylanders.

К слову, однажды франчайз уже попытались продолжить без участия Райха и Форда - Star Control 3 был разработан студией Legend Entertainment и сам по себе был хорошим проектом, но за настоящий сиквел истинные фанаты франшизы (включая самого Уорделла) его не считают.

Впрочем, за прошедшие полгода Уорделл плотно общался с авторами Star Control и они дали свое согласие стать неофициальными консультантами новой игры. Было принято решение создать параллельную сюжетную линию, которая не была бы связана с расой ур-кванов. События начнут развиваться в 2112 году, за 43 года до второй части, когда земляне впервые выступили в открытый контакт с инопланетными цивилизациями. Суть будет прежней - став капитаном земного крейсера, нам предстоит путешествовать по Галактике, решать свои и чужие проблемы, участвовать в битвах и усовершенствовать свой корабль.

Уорделлом было обещано, что, как и в Star Control 2, в новом проекте будут смешаны комедия и драма. А вот рисованные спрайты уйдут в небытие - техническую основу игры будет осуществлять новый движок Nitrous Engine. Его создает Oxide Games, которую осенью прошлого года основали выходцы из Firaxis. Недавно, в рамках презентации AMD Mantle, разработчики продемонстрировали, что может это графическое ядро.

Одна из важных составляющих Star Control 2 заключалась в режиме Super Melee, где можно было собрать армаду из самых разнообразных инопланетных кораблей и сразиться против "сборной солянки" соперника. Stardock расширит концепт таких сражений с прицелом на онлайн - число игроков увеличится до восьми, а также появится несколько вариаций, начиная классикой и заканчивая битвами в стиле Dota.

Правда, все это мы увидим еще нескоро. Stardock пока сами не знают дату выхода. Через год (то есть уже в 2015-м) разработчиками будет оценен объем проделанной работы и только тогда будет определена дата релиза. Основная платформа пока что безымянной игры - это ПК, но Уорделл планирует выпустить проект и на все остальном, что поддерживает Nitrous Engine: Steambox, Mac, PlayStation 4 и Xbox One.

| Теги: Star Control